– Я и раньше проводил такие мастер-классы со среднеуральскими мальчишками, но «на земле» или в зале, а в этом году появилась возможность позаниматься непосредственно на льду, – рассказал защитник красноярского «Енисея» и сборной России корреспонденту «Областной газеты».
– Есть много важных моментов, которые надо обязательно учитывать – посадка тела, постановка ног в хоккее с мячом специфическая, потому что и сами лезвия на коньках и их заточка отличаются от хоккея с шайбой. Необходимо уже «на земле» подготовить ноги к более длительным нагрузкам – мы-то играем по 90 минут, причём в большей степени защитникам в хоккее с мячом приходится всё это время передвигаться по полю.
– Как вам среднеуральские ребята?
– Занимаемся техникой катания, ведения мяча, броска. В этом возрасте больших различий в технике пока нет. Преимущество у тех, кто имеет больше ледовой подготовки. Например, у красноярских ребят много льда, в прошлом году набрали 2013 год рождения, несколько раз в неделю учатся кататься на коньках с теми тренерами, которые потом будут их вести до семнадцати лет.
– А в ваши юные годы тогдашние игроки проводили подобные мастер-классы?
– Тогда такого не было. Зато в Среднеуральске часто играли тот же СКА, «Уральский трубник». Помню, в начале сезона на Центральном стадионе льда ещё не было, и СКА играл домашний матч с «Енисеем» в Среднеуральске. Я стоял за воротами и подавал мячи, а Серёга Ломанов уже играл. А сейчас мы играем с ним в одной команде.
Кстати
В сезоне 2018/2019 состоялось двенадцать всероссийских соревнований среди команд младших возрастов. В семи победу одержали мальчики, юноши и юниоры Красноярска и Красноярского края, в двух возрастных категориях победили игроки из Ульяновска, по одному комплекту золотых медалей у Кирова, Кемерово и Хабаровска. На счету свердловских юных хоккеистов три призовых места – одно второе («Уральский трубник» в первенстве России по мини-хоккею среди команд 2003/2004 голов рождения) и два третьих (сборная Свердловской области 2005 года рождения в соревнованиях на приз клуба «Плетёный мяч и «Уральский трубник» в Первенстве России среди команд 2000/2001 годов рождения).
– Чувствуете, что вы для этих ребят звезда?
– Главное не в этом, а в том, что они смотрят на меня и понимают – я был такой же, как они, пришёл в семь лет маленький, щупленький, кататься не умел. Тренировался в Среднеуральске у Алексея Дмитриевича Лыковадо 11-го класса. Поиграл в Екатеринбурге, Первоуральске, а потом позвонил Сергей Иванович Ломанов и позвал в «Енисей». Конечно, там пришлось поначалу себе и другим доказывать, что могу играть на таком уровне.
– В прошедшем сезоне вы второй раз стали чемпионом мира. При этом тот же Валерий Иванович Эйхвальд отмечал, что вы отыграли все матчи очень уверенно и надёжно.
– Когда в 2013 году поехал на свой первый чемпионат мира, то не знал манеру игры шведов, финнов – кто-то быстрый, кто-то техничный, кто-то хитрый. А сейчас против многих поиграл на разных турнирах, знаю, что от кого в какой момент ожидать.
– Непокорённая вершина в хоккее с мячом ещё осталась?
– Так получилось, что я выиграл все турниры, в которых участвовал, кроме одного – Кубка России. Много раз играли в финале, но завоевать трофей никак не получалось. Конечно, отчасти сказывается, что мы в это время готовимся к Кубку мира, играем там по несколько матчей в день, а Кубок России уже через неделю-полторы, и тяжело бывает восстановиться и физически, и эмоционально.
– Следующий сезон проведёте в «Енисее»?
– Да, подписал с красноярской командой новый годичный контракт.
Досье «Облгазеты»: Артём Ахметзянов
Родился 16 сентября 1987 года в Среднеуральске. Мастер спорта. В «Енисее» с 2011 года.
Выступал за команды «СКА-Свердловск» (Екатеринбург) – 2006–2009, «Уральский трубник (Первоуральск) – 2009–2011. С 2011 года в «Енисее» (Красноярск).
Чемпион мира (2013, 2019), чемпион России (2014, 2015), обладатель Кубка мира (2011, 2015, 2016). Победитель турнира на призы Правительства России (2012).