Мифы о раке!

Мифы о раке!
Мифы о раке!

Пять мифов о раке.
Как отличить правду от лжи?
Так уж сложилось в нашем обществе, что рак – это почти всегда страх. То, чего люди боятся, обычно обрастает мифами и легендами, многие из которых ужасно мешают врачам лечить, а людям, то есть пациентам, лечиться, выздоравливать и возвращаться в нормальную жизнь.

Миф номер один. Рак – это наказание.
Совершенно точно – нет.

«Рака все боятся. Большинство считает, что рак — это неминуемая смерть. Мы, обычные люди, не знаем, откуда он берется и как его лечить, и от этого становится совсем страшно. Люди ищут объяснений, придумывают их как защиту от своего страха. Они как будто говорят себе: «Вот там, у них, родители ругались, ребенок и заболел». И думают при этом: «Мы живем мирно, у нас никто не заболеет». Утешаются этим. Это так называемое магическое мышление, к которому люди прибегают, когда страшно и непонятно», — так объясняет причину возникновения огромного количества мифов вокруг рака кандидат психологических наук, член Международной ассоциации семейных психотерапевтов Анна Варга. По ее словам, любому заболевшему или близкому того, кто болеет, не искать виноватых трудно. Сказать себе «это случайность» — значит признать, что нет никакого контроля над жизнью и нет защиты от беды. «Но ведь если люди видят в болезни наказание, то сами становятся как будто на сторону «злой силы» — вас наказали поделом, —считает Варга, — Это очень обидно и, на самом деле, совершенно несправедливо. Семья, где ребенок болеет раком, — это семья в беде. Она нуждается в поддержке, в милосердном отношении окружающих, в сочувствии. Это единственно нормальное отношение» .

Миф N 2. Рак лечится не лекарствами, а чем-то другим.

Нет. Про это ничего неизвестно.

«Есть некоторые заболевания, у которых «репутация» более-менее соответствующая медицинской действительности, – говорит Александр Кудрявицкий, психолог фонда «Подари жизнь» и психотерапевт, – К примеру, есть «хороший» миф про инфаркт или воспаление легких. В том, что касается рака, плохих мифов гораздо больше, чем хороших. И это связано с тем, что большинству из нас ничего толком про рак не известно: откуда он берется, что влияет на его появление...И появляется страх. Как реакция на невозможность повлиять на происходящее. А людям очень хочется повлиять, особенно, если речь идет о детях!»

Миф N 3. Рак заразен.
Почти всегда – нет.

Просто человеку свойственно бояться неизвестного. И, пока человечество мало знало о раке, тема эта была абсолютно табуированной: онкологических пациентов отправляли в «раковые корпуса», обычные люди просто не сталкивались с ними после того, как диагноз был поставлен. Из-за отсутствия хорошей сопроводительной терапии в те годы внешний вид больных раком был таким, что вызывал страх. А страх, в свою очередь, вызывал желание найти удобное объяснение болезни. Чем, если не «заразностью» болезнью, можно было объяснить пугающий вид пациентов?
Заведующий отделом научных исследований и клинических технологий ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Кирилл Киргизов считает, что несмотря на то, что сегодня и методы лечения изменились, и рак уже не означает смертельный приговор, и пациент, получающий лечение, продолжает жить полноценной жизнью, страх остался: «Ничем, кроме страха, нельзя объяснить реакцию многих, даже очень образованных людей, на наших пациентов: они сторонятся их, стараются не смотреть. А если решаются посмотреть, то обязательно делают скорбное лицо, — рассказывает доктор Киргизов. По его мнению, второй важный фактор страха – маски, которые часто носят на лице онкологические больные, — Многие не понимают, что это необходимо для того, чтобы защитить самого пациента, а не для того, чтобы пациенты не «заразили» кого-то еще».

Миф N 4. Рак – результат неправильного образа жизни.
И да, и нет.

С одной стороны, полагая, что рак – расплата за бурную и несдержанную жизнь, мы можем дойти до утверждений о том, что еще рак бывает от травм, ушибов, прививок, ранних абортов и так далее. С другой – возможно, каким-то образом риск некоторых онкологических заболеваний действительно связан с тем, как взрослый человек живет: что ест, пьет, курит ли, сколько занимается спортом, загорает ли на солнце без солнцезащитного крема.

Что в этих убеждениях правда, а что ложь, есть ли связь между неправильным образом жизни и онкозаболеваниями, какие факторы действительно располагают к появлению опухолей?

По словам руководителя отдела оптимизации методов лечения подростков и молодежи Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева (ННПЦ ДГОИ) члена правления общества клинической онкологии (RUSSCO), члена Американской ассоциации клинических онкологов (ASCO) Николая Жукова, «к развитию злокачественных новообразований приводит «модификация» генетической информации. В нормальном состоянии эта программа, заложенная в каждой клетке, обеспечивает слаженную работу клеток «на благо организма», но при определенных поломках клетка выходит из-под контроля и начинает жить «своей жизнью», многократно воспроизводя саму себя и образовывая опухоль. Причинами таких генетических поломок могут быть как внешние факторы (различные канцерогены), так и простые ошибки считывания информации в процессе деления клетки. Опухоль у взрослого человека — часто действительно расплата за образ жизни и/или длительный контакт с канцерогенами. Курение, безудержное стремление загореть, вредные вещества, ионизирующее излучение, некоторые вирусы и бактерии — все это испытывает геном взрослого человека на прочность. Так, было показано, что в среднем на каждые три выкуренные сигареты в организме возникает одна мутация. Далеко не все из них способны вызвать рак, но чем дольше контакт с канцерогенами, тем выше шанс на то, что рано или поздно изменению подвергнется именно та часть генома, которая отвечает за развитие опухолей. Но на такие изменения обычно требуются годы. Именно поэтому все «взрослые» раки имеют значимую связь с возрастом: чем старше человек, тем больше риск, и даже сильные канцерогенные воздействия (например, облучение) приводят к развитию опухолей лишь спустя годы (обычно через 10-20 лет)».

Миф N 5. Рак вообще-то не лечится.
Нет, это неправда.

Мы считаем этот миф, по правде говоря, самым опасным и вредным. Зачем работают врачи? Зачем производятся лекарства? Зачем «Подари жизнь» собрает деньги? Зачем вы жертвуете эти деньги? Зачем – все, если ничего не поможет? Так вот, это – не так. В 21 веке большинство видов рака излечимы. Так считает Алексей Масчан, заместитель директора ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий: «Сегодня при большинстве опухолей у детей можно добиться полного излечения. Это относится как к лейкозам, так и к солидным опухолям. Вероятность того что болезнь вернется, мы называем это рецидивом, у детей для разных опухолей составляет от 3 до 30 процентов. Да рецидив сам по себе не обязательно является приговором. Повторное, более агрессивное лечение позволяет помочь многим даже в ситуации рецидива».

Что бы оставить свой комментарий к материалу - необходимо зарегистрироваться на сайте.

По теме